Eliud Kipchoge no logró mantener su título.

image london 2020Foto prensa.

El poseedor del récord mundial Eliud Kipchoge no pudo retener el título en el Maratón de Londres que quedo en manos del etiope Shura Kitata que ganó en un emocionante sprint, una victoria inesperada.

Kipchoge, cuatro veces ganador, era el favorito, pero se quedó atrás a dos vueltas del final y terminó octavo.

El etíope Kitata se adelantó al keniano Vincent Kipchumba en la recta final para terminar en dos horas, cinco minutos y 41 segundos.

EN las damas, Brigid Kosgei, quien ostenta el récord mundial femenino, defendió su título.

Ambas carreras se llevaron a cabo en condiciones frías y húmedas en un circuito cerrado especialmente diseñado debido a las restricciones por la pandemia del coronavirus. La carrera femenina comenzó a las 7:15 a.m. (hora local) y la masculina siguió tres horas más tarde.

Kipchoge, quien perdió un maratón por última vez en 2013, dijo: "Estoy realmente decepcionado. No sé qué pasó. Los últimos 15 kilómetros, sentí que mi oído derecho estaba bloqueado. Tenía calambres en la cadera y la pierna. Simplemente sucedió. Comencé bien. Hacia mucho frío, pero no culpo a las condiciones".

Se suponía que sería una victoria sencilla para el campeón defensor Kipchoge, con Kenenisa Bekele saliendo de la carrera el viernes por lesión.

En las damas Kosgei, de 26 años, superó a la campeona mundial Ruth Chepngetich después del kilómetro 29 y terminó en 2:18:58, tres minutos y tres segundos por delante de la estadounidense Sara Hall, cinco minutos más lento que su récord mundial establecido en Chicago el año pasado.

"No nos hemos preparado bien debido a la pandemia. Estaré preparada para obtener mejores resultados el próximo año".

El Maratón de Londres, reprogramado desde su fecha tradicional de abril debido a la pandemia de coronavirus, se realizó solamente para corredores de élite que hicieron 19 vueltas alrededor del parque St James.

La carrera también se esta haciendo virtualmente alrededor del mundo con cerca de 45 mil corredores incritos quienes tienen 24 horas para completar su carrera.

La maratón de Londres es la segunda marathon major que se realiza presencialmente con corredores elite este año luego de la realización de la maratón de Tokyo el primer semestre del año. Las maratones de Berlin, Nueva York, Boston y Chicago fueron canceladas y algunas de ellas se corrieron virtualmente.