La maratón de Sevilla se ha consolidado como una de las más importantes de Europa y del mundo, atrayendo cada año a corredores de élite de todas partes del mundo.

sevilla 2023Maratón de Sevilla.

La maratón de Sevilla 2023 dejó como grandes triunfadores a los corredores africanos, quienes dominaron tanto en la categoría masculina como en la femenina. En la rama masculina, el etíope Gadisha Birhanu fue el ganador con un tiempo de 2 horas, 4 minutos y 59 segundos, seguido de cerca por su compatriota Kebede Tulu con 2:05:19 y cerró el podio Mekuant Ayenew con 2:05:24.

Por su parte, en la categoría femenina, la keniana Jackline Chelal se alzó con el primer lugar con un tiempo de 2:20:29, seguida por Aberu Ayana de Etiopía con 2:21:54 y Urge Diro, también de Etiopía, con 2:23:05.

En cuanto a los representantes latinoamericanos, el peruano Cristian Pacheco tuvo una destacada actuación, llegando en el puesto 11 de la general y siendo el mejor latinoamericano con un tiempo de 2:07:38, lohrando también su cupo a los Juegos Olímpicos de París. La mexicana Citlali Moscote fue la mejor latinoamericana en la cuarta posición detrás de las africanas con un tiempo de 2:24:53 y logrando también su cupo a París. El boliviano Hector Garibay tambien logró la clasificación a los Juegos Olímpicos.

Los atletas colombianos no lograron por el momento la marca minima para Paris, Gerard Giraldo llegó en el puesto 63 de la general con un tiempo de 2 horas, 16 minutos y 40 segundos, mientras que Ivan Gonzalez finalizó con un tiempo de 2:21:55. Por su parte, Angie Orjuela llegó en la posición 22 de la general con una marca de 2:33:05.