Jeisson Suarez ganó el oro, Angie Orjuela fue bronce.

Jeisson Suarez juegos centroamericanos barranquillaJeisson Suarez, oro en la maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe. FOTO JCC

El atleta colombiano Jeisson Suarez ganó la medalla de oro en la prueba de maratón que se convirtió en la medalla dorada número once y la definitiva para darle a Colombia el titulo en el atletismo de los Juegos Centroamericanos superando por una presea a la delegación de Cuba. Suarez, ganador de la media maratón de los Juego Bolivarianos 2017 en Santa Marta, definió la carrera en los últimos kilómetros luego de que el grupo de punta se separará a partir del kilómetro 35.

El colombiano cruzó la meta en un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 54 segundos, la plata fue para el mexicano Daniel vargas con 2 horas 30 minutos y 30 segundos, cerró el podio Julian Solares de Guatemala con 2 horas 31 minutos y 42 segundos.

José David Cardona se retiró de la prueba cerca del kilómetro 15.

“Al inicio iba un poco lento. Después los rivales se fueron quedando por el clima y así nos fuimos acomodando cada uno en su lugar. La pelea fue dura con el mexicano, sabíamos que era una carta fuerte para la medalla de oro, pero logré mantener el ritmo pese a que el mexicano atacó. Supe aguantar y a pesar de que sobre el kilómetro 40 sentí calambres logré apretar, llegar a la meta y llevarme la medalla de oro.”, comentó Suárez.

“Sin duda el triunfo se lo dedico a todas las personas que creen en mí, que me apoyan: al Comité Olímpico, a la Federación Colombiana de Atletismo, al Equipo Porvenir y Valle Oro Puro, todos ellos hacen que estas cosas sean más fáciles. Gracias a Dios hoy se nos da la medalla de oro y eso nos hace seguir soñando con llegar a Tokio 2020”, cerró Jeisson Suárez.

En las damas el oro fue para Madai Perez de México con 2 57 minutos y 54 segundos, la plata fue para Cuba con Dailin Belmonte. La colombiana Angie Orjuela finalizó tercera.

Colombia termina el atletismo de lo juegos con 11 medallas de oro, 5 de plata y 9 de bronce en una presentación histórica en unos Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Jeisson Suárez centroamericanos 2018Jeisson Suarez, medalla de oro. Foto Prensa Atletas con Porvenir.

Angie Orjuela centroamericanos barranquilla 2018Angie Orjuela, medalla de bronce. Foto Prensa Atletas con Porvenir.