Es la primera carrera de los seis majors que se corre con participación masiva de público después del anuncio de la pandemia en 2020.

guye adola 2021

Los etíopes Guye Adola y Gotytom Gebreslase ganaron las carreras masculina y femenina del Maratón de Berlín 2021, el favorito Bekele no logró superar la marca de Kipchoge a pesar de hacer la media maratón a ritmo de récord del mundo.

Adola cruzó la línea de meta en 2 horas y 5 minutos y 45 segundos, superando a Bethwel Yegon y Bekele de Kenia.

El grupo lider corrió por debajo del récord mundial durante la primera mitad de la carrera, con un grupo de cuatro atletas que alcanzó la distancia del medio maratón en 1:00:48. Fue el tramo de media maratón más rápido jamás registrado en una maratón oficial.

El etíope Tesfaye Lencho y los kenianos Abraham Kipyatich y Philemon Kacheran formaban parte de ese cuarteto de cabeza con Adola, pero todos se rezagaron en la última parte de la carrera.

El récord mundial de Eliud Kipchoge, de 2:01:39, parecía menos amenazado a falta de 10 kilómetros, ya que todos los atletas habían bajado el ritmo de la anterior marca del campeón olímpico keniano.

Bekele, tres veces campeón olímpico en pista, fue incapaz de repetir su tiempo de hace dos años, cuando casi logra superar el récord mundial de Kipchoge. Bekele lo perdió por dos segundos en 2019, pero esta vez estuvo a más de cinco minutos de distancia, terminando tercero con un registro de 2:06:47, detrás de Yegon en 2:06:14.

En las damas, Gebreslase celebró su debut en la distancia con una victoria en un tiempo de 2:20:09, alejándose de su compatriota Hiwot Gebrekidan en la últiuma parte de la mítica distancia.

Ambas se situaron por delante del resto de las participantes y, en un momento dado, parecían estar en condiciones de amenazar el récord de la carrera (2:18:11), pero perdieron ritmo en la segunda mitad.

Gebrekidan fue segunda con 2:21:23 y otra etíope, Helen Tola, fue tercera con 2:23:05.

En los varones en silla de ruedas, el suizo Marcel Hug, ganador de cuatro medallas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, se llevó le titulo de la carrera.

La compatriota de Hug, Manuela Schär, se adjudicó la victoria en las damas en silla de ruedas en un tiempo de 1:37:31, más de un minuto por delante de la estadounidense Tatyana McFadden, que hizo 1:38:54.

El mejor latinoamericano fue Recio Alvarez de República Dominicana llegando en la posición 34 con un tiempo de 2:25:17. Nicolas Santos fue el mejor colombiano y el segundo mejor latinoamericano en la posición 60 con un tiempo de 2:29:12.

La mejor latinoamericana fue Aurora León de Mexico en la posición 58 con un tiempo de 2:58:16. La mejor colombiana fue Maria Jaramillo en la posición 188 con un tiempo de 3:16:13.

156 colombianos participaron en la Maratón de Berlin 2021.

Este es el calendario de las seis carreras Majors que debido al Covid cambiaron sus fechas:

Berlin - Septiembre 27
Londres - Octubre 3
Chicago - Octubre 10
Boston - Octubre 11
Tokyo - Octubre 17 (Pospuesta para Marzo 6-2022)